পাথরের তরকারি/Stone Curry . A wander name in Curry world .


প্রতীকী ছবি  


The warriors were the ones who regularly ate the curry, for cooking, small stones of white or black were collected, though the stone curds.  While not a very popular food in India, people from the 'Kathi' community cook this curry only during special festivals. 


পাথরের তরকারি
প্রিয় পাঠক ও ব্লগার,
 অনেক ভাল আছেন এই কামনায়,  আজ আপনাদের সামনে উপস্থাপন করব, আজব এক তরকারির কথা। যা আপনারা এই  পোস্ট  পড়ার আগে হয়তোবা  কখনোই মনে আনেন নি কিংবা শুনেনও নি।
   বিবিসি বাংলার খবর অনুযায়ী ভারতীয় এ তরকারির " নাম স্টোন কারি " বা "পাথরের তরকারি" 

   ভারতীয় রান্নার ক্ষেত্রে এক বিশেষ মাত্রা যোগ করেছে ' স্টোন কারি ' বা পাথরের তরকারি। খাবারটি এসেছে ভারতের গুজরাট রাজ্যের "কাথি সম্প্রদায়ের লোকজনের কাছ থেকে। পত্রিকান্তে প্রকাশ,  বিবিসি বাংলার এক ভিডিও প্রতিবেদনে পাথরের তরকারির রান্না প্রনালী সম্পর্কে খবরে  বলা হয়েছে ।  গুজরাটে স্থানীয় ভাবে এই তরকারীর নাম 'চবলা নি কারি' যার বাংলা অর্থ দাড়ায় "পাথরের তরকারি"।

 যতদুর জানা যায়,এই তরকারি রান্না করতে প্রয়োজন পড়ে ছোট্ট ছোট্ট সাদা বা কালো রঙের পাথরের টুকরো, মাখন, দুধ এবং বেসন। কিন্তু প্রশ্ন হচ্ছে তরকারি রান্না করতে আবার  পাথর কেন? এ প্রশ্নের সাদাসিধা উত্তর দিয়াছেন, গুজরাট রাজ্যের "রামুক ভাই খচর"। এই অভিনব তরকারিটি তিনি তাঁর পরিবারের খাদ্য তালিকায় নিয়মিত ভাবে রেখে আসছেন। 'রামুক ভাই খচর ' বলেন, আমাদের পুর্বপুরুষদের মধ্যে যারা যোদ্ধা ছিলেন তারা নিয়মিত এই তরকারি খেতেন এই রান্নার জন্য, সাদা বা কাল ' রঙের ছোট ছোট পাথর কুড়িয়ে আনা হয়।   যদিও এই পাথরের তরকারি  ভারতে খুব প্রচলিত খাবার নহে।  তবে 'কাথি' সম্প্রদায়ের লোকেরা শুধু বিশেষ উৎসবের সময়ই এ তরকারিটি রান্না করে থাকেন।  

গুজরাটের "কাথি' সম্প্রদায়ের  "নির্মলা বাই"বলেন, এই রান্না করতে আমরা খুব বেশি মসলা ব্যবহার করিনা । এটা একটা সহজ ধরনের রান্না, যেটা করতে মাত্র পাঁচ মিনিটের বেশী সময় লাগবে না।  ভারতীয় পুষ্টিবিদ 'হেতাল ভাঙ্ক ' বলেন, পাথর  গরম হলে তা থেকে ক্যালসিয়াম পাওয়া সহজ হয়।  

এ ক্যালসিয়াম শরীরের হাড় মজবুত করা এবং সামগ্রিক বৃদ্ধির জন্য খুবই উপকারী। তবে গরম পাথর থেকে ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়, এ সংক্রান্ত কোন সুনির্দিষ্ট বৈজ্ঞানিক তথ্য নাই ।   
অভিনব এ তরকারি সম্পর্কে লেখা আজ এখানেই। আবার নতুন কিছু খাবারের সংবাদ পাওয়া গেলে লেখার ইচ্ছে রইল। সাথেই থাকুন।                

ছবি, সংগ্রহ ও আর্টিকেল , ডাঃ নজরুল 
লেখক প্রাক্তন শিক্ষক, অভিজ্ঞ হোমিওপ্যাথি ও হারবাল চিকিৎসক এবং স্বাস্থ্য বিষয়ক কলামিস্ট।

নিচে লেখাটি ইংরেজিতে পড়ুন -

Stone curry


Dear readers and bloggers,

 Well, in this wish, I will present to you today, a strange thing.  Which you may or may not have heard before reading this post.

 According to BBC Bengal News, the Indian curry is called "stone curry" or "stone curry".

 Stone curry or stone curry has added a special dimension to Indian cooking.  The food comes from "Kathi community" people of Gujarat state of India. 

A newspaper report on BBC Bangla reports about the cooking technique of stone curry.  It is known that cooking this curry requires small pieces of white or black stone, butter and milk.  But the question is, why is there a stone for cooking curry again?  

The warriors were the ones who regularly ate the curry, for cooking, small stones of white or black were collected, though the stone curds.  While not a very popular food in India, people from the 'Kathi' community cook this curry only during special festivals. 


 It's a simple recipe that doesn't take more than just five minutes to cook.  Indian nutritionist 'Hetal Bhank' says that when the stone is heated, it is easier to get calcium from it.  Calcium is useful for strengthening the bones of the body and for overall growth.  However, there is no specific scientific information regarding calcium available from hot stones.

 Fancy writing about curry is here today.  When I get news of some new food, I want to write.  Stay tuned

 Photographs, Collections and Articles by Dr. Nazrul 

প্রাক্তন শিক্ষক অভিজ্ঞ হোমিওপ্যাথি ও হারবাল চিকিৎসক এবং স্বাস্থ্য বিষয়ক কলামিস্ট।



Comments

Popular posts from this blog

গাছ আলুর উপকারিতা

পঞ্চমুখী এর উপকারিতা এবং হিন্দু সম্প্রদায়ের ধর্মীয় চেতনা।

ইপিল ইপিল গাছের উপকারিতা ও সম্ভাবনা।