বাদাম হৃদপিন্ড সুস্থ রাখে, কোলেস্টেরল ধ্বংস করে ও যৌন শক্তি বাড়ায়।
বাদাম |
বাদামের উপরের শক্ত কাঠাংশ ফেলে দিয়া, আমরা শুধু ভিতরের বিচি টুকু খেয়ে থাকি । বাদামের বিচির উপরে লাল রঙের অতি পাতলা আবরণ থাকে। " বাদামের বিচি দেখতে অনেকটা মানবদেহের " হৃদপিন্ড 'র " মত। তাই " হৃদপিন্ড " সুস্থ্য রাখতে বাদামের কোন জুড়ি নাই।
বাদাম/চিনাবাদামপ্রিয় দর্শক ও ব্লগার শুভেচ্ছা সবাইকে
আজকে আমার উপস্থাপনা ," বাদাম " সম্পর্কিত।
বাদাম মাটির নিচে জন্মানো একটি তৈলাক্ত ফল। এশিয়ার সর্বত্র চরাঞ্চলে এর চাষাবাদ হয়। বাদাম কাচা ও ভেজে খাওয়া হয়। সহজ প্রাপ্য এ ফলটি আমরা শুধু মুখরোচক হিসেবে খাইলেও এর ভর্তা, চাটনি, খাজা, স্যুপ, তেল, মন্ডা, মিঠাই, লাড্ডু , পাউডার এবং নানান উপায়ে খেয়ে থাকি।
বর্তমান সময়ে সকল ওষুধ শিল্পে বাদাম ব্যাপকভাবে ব্যবহার হইতে দেখা যায়।
বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমানে প্রাকৃতিক তেল, গুড কোলেস্টের, সি -রিঅ্যাক্টিভ প্রোটিন, ইন্টারলিউকিন , প্রোটিন, ভিটামিন, খনিজ, কার্বোহাইড্রেড ও পর্যাপ্ত আঁশ।
খাদ্য ও পুষ্টিবিদদের বর্ণনা পর্যালোচনা করে যতদূর জানা যায়, প্রতি ১০০ গ্রাম ভক্ষনযোগ্য বাদামে রয়েছে ৬১০ গ্রাম কিলোক্যালরি। খাদ্যমানে যাহা নিম্নরুপ -
* মোট স্নেহ পদার্থ -----------------------৫৪ গ্রাম
* সোডিয়াম ----------------------------২৭৩ মিগ্রা
* পটাসিয়াম --------------------------- ৬৩২ মিগ্রা
* কার্বোহাইড্রেট ---------------------------- ২২ গ্রাম
* খাদ্য আঁশ ------------------------------------৮ গ্রাম
* সুগার ----------------------------------------৪.১ গ্রাম
* আমিষ- --------------------------------------২১ গ্রাম
* ক্যালসিয়াম --------------------------------১২ মিগ্রা
* আয়রন --------------------------------------১৫ মিগ্রা
* ভিটামিন-বি৬-------------------------------২২ মিগ্রা
* ম্যাগ্নেসিয়াম- -------------------------------৫৮ মিগ্রা
* অন্যান্য উপকারি উপাদন সমুহ।
@ হৃদপিণ্ড সুস্থ্য রাখতে বাদামের ভুমিকা....
আপনারা জানেন বাদামের, উপরের শক্ত কাঠাংশ ফেলে দিয়া, আমরা শুধু ভিতরের বিচি টুকু খেয়ে থাকি । বাদামের বিচির উপরে লাল রঙের অতি পাতলা আবরণ থাকে। " বাদামের বিচি দেখতে অনেকটা মানবদেহের " হৃদপিন্ড 'র " মত। তাই " হৃদপিন্ড " সুস্থ্য রাখতে বাদামের কোন জুড়ি না।
@ কোলেস্টেরল ধ্বংস করতে-
বাদামে রয়েছে শুধুই গুড কোলেস্টেরল ( এইচডি এল), যাহা ক্ষতিকর কোলেস্টেরল ( এলডিএল ও টিজি) কমিয়ে, হৃদপিন্ডে রক্তের স্বাভাবিক সরবরাহ বজায় রাখে। বাদামে আরও রয়েছে, সি -রি অ্যাক্টিভ প্রোটিন ও ইন্টারলিউকিন নামক শক্তিশালী উপাদান। যাহা হৃদপিণ্ডকে সামগ্রিক ভাবে সুস্থ্য রাখতে জোরালো ভুমিকা পালন করে।
@ যৌন শক্তি বাড়াতে বাদাম... .
বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমানে, স্টিমুলেক্স, ক্যারোটিন ও প্রোটিন , যাহা নিয়মিত বিভিন্ন ভাবে খাইলে, আপনি হয়ে উঠবেন জৌবনাদিপ্ত একজন মহামানুষ, তা আপনি নারী কিংবা পুরুষ হন না কেন ? এছাড়াও বাদাম আপনার জৌবন আজীবন ধরে রাখার কার্যকরী ভুমিকা পালন করে এবং আপনাকে বুড়িয়ে যাওয়া থেকে রক্ষা করবে।
@ ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণেে বাদাম .....
বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমানে গুড কার্বোহাইড্রেট, যাহা মাত্র এক মুঠো বা ২০ - ২৫ গ্রাম খাইলে আাপনার ক্ষুধা নিবারন করতে সক্ষম। অপরপক্ষে অন্যান্য বেশি কার্বহাইড্রেট যুক্ত খাবারে বাধা প্রদান করে, রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমিয়ে, ডায়াবেটিস সম্পুর্ণ নিয়ন্ত্রন আনবে।
বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমানে প্রাকৃতিক তেল যাহা আপনার চেহারাকে করবে লাবণ্যময় ও সারা শরীর রাখবে চকচকে ।
@ মেদ কমাতে বাদামের ভুমিকা.. ..
বাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত ওমেগা ফ্যাটি এসিড যাহা মানবদেহের ক্ষতিকর ফ্যাট কমাইয়া, শরীর থেকে মেদ ঝরিয়ে ফেলে ।
@ বাতের ব্যাথায় বাদাম....
বাদামে রয়েছে অধিক পরিমানে, এন্টিএক্সিডেন্ট, ভিটামিন ডি, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম ও এন্টি রিউম্যাটিক এজেন্ট। যাহা মানবদেহের হাড় অস্তি গঠন ও মজবুত করে । নিয়মিত বাদাম খাইলে বাতের ব্যাথা কমে যায়।
বাদাম |
@ বাদাম খাওয়ার নিয়ম-
কাচা বাদাম, দশ পনেরোটি দানা রাতে একশ গ্রাম পানিতে ভিজিয়ে রেখে, সকালে নাস্তার আগে বা পরে খেতে হবে ।
@ এক মুঠো কাচা বা ভাজা দিনেরাতে যে কোন সময় খেয়ে নিতে পারবেন।
@ যাদের বাদাম খাইলে শরীরে এলার্জি ও পেটের পিড়া হয়, তাদেরকে ভরা পেটে ও সাবধানে বাদাম খেতে হবে । তা নাহলে হিতে বিপরীত হতে পারে ।
আজ এই পর্যন্ত , কথা হবে আগামীতে, কোন এক সময় নিয়ে আসবো, বাদামের রেসিপি নিয়ে। আগামী পোস্ট অবধি সাথেই থাকুন।
ছবি ও লেখা -ডাঃ এ জে এম নজরুল ইসলাম
স্বাগতম সবাইকে
ReplyDelete