Skip to main content

Featured

পদ্ম ফল এর উপকারিতা।

পদ্ম ফলের উপকারিতা। পদ্ম মূলত বহুবর্ষজীবী কন্দ জাতীয় ভূয়াশ্রয়ী জলজ  উদ্ভিদ। এর পাতা জলের উপরে ভেসে থাকলেও এর কন্দ জলের নিচে মাটির আশ্রয় নিয়া বংশবিস্তার করিতে থাকে এবং এভাবেই বেঁচে থাকে। জলের সাথে পাল্লা দিয়ে পদ্মের ডাটা পানির নিচে বাড়তে থাকে সেইসঙ্গে পাতা পানির উপর ভাসতে থাকে। চিকন চিকন ও মসৃণ পদ্মের ডাটার ভিতরে স্পঞ্জের মত ফাঁপা ফাঁপা থাকে। এর তরকারিও খাওয়া হয় ।সবুজ রঙের পানাকৃতির পাতাগুলো দেখতে ধার গুলো কিছুটা খাচ্ কাটা ।যাহা দেখতে প্রক‌ৃতির মতই সুন্দর। ছায়া ও রাতে পদ্ম ফুল গুলো সুশোভিত ভাবে নিজেকে ফুটিয়ে পরিবেশ পরিস্থিতিকে মোহনীয় করে তোলে।  সদ্য ফোটা ফুলের মিষ্টি গন্ধ পাওয়া যায় । ফুল থেকে যে ফলের সৃষ্টি হয় তাকে আমরা খ৺চা, পদ্ম খ৺চা ,পদ্ম ফল ,পদ্ম চাকা, কমল ফল ইত্যাদি নামে ডেকে থাকি। সবুজ রংয়ের খাচাঁকৃতি এ ফলের ভিতরে বাদামের দানার মত ছোট ছোট দানা হয়ে থাকে ।যেগুলো আমরা সাধারণত খেয়ে থাকি এবং এই ফলোই পরিপুষ্ট হলে তা থেকে গাছও জন্মাতে পারি। বহুল প্রচলিত এই পদ্মফুলের বীজ থেকে আমরা মানব দেহের উপকারার্থে অনেক প্রকার ঔষধি গুণ বা ভেষজ গুণ দেখতে পাই। পুষ্টিগুণে ভরপুর...

গাছ আলুর উপকারিতা

গাছ আলু 

গাছ আলু /মেটে আলু।

 সব্জির জগতে আমরা অনেক রকম অপ্রচলিত সব্জির  নাম শুনে থাকি।  এমন একটি অপ্রচলিত সব্জির নাম গাছ আলু বা মেটে আলু। বৈজ্ঞানিক নাম Dioscorea alata যা Discoreaceae পরিবারের অন্তর্ভুক্ত।  গঠন, আকৃতি, জাত,স্বাদ ও এলাকা ভেদে এ আলুর বাংলায় আরও অনেক নাম রয়েছে- যেমন মাছ আলু, চেপরা আলু,মাইটস আলু,মোম আলু, গজ আলু, মাচা আলু, চুপরি আলু ও পেস্তা আলু সহ আরও অনেক বাহারি বাহারি নাম। ইংরেজিতে Yam,Winged yam,White yam,Water yam,Ten month yam,Guyana arrowroot, Greater yam and Purple yam Etc.

গাছ আলু সম্পর্কে যতদুর জানা যায়, এ আলুর আদি নিবাস এশিয়ার ক্রান্তীয় অঞ্চল। এখান থেকেই সকল গ্রীষ্ম মন্ডলীয় এলাকায় আস্তে আস্তে ছড়িয়ে পড়ে। দশ মাষ ফলনের এ আলুটি একবার ফলন দিয়ে লতানো গাছটি মরে যায়। পরের বছর মুল আলু থেকে আবার নতুন গাছ জন্মে। লতানো কান্ডের গায়ে ছোট ছোট সবুজ,কালচে ও বেগুনি রঙের ফল ধরে। পরবর্তীতে এ ফল গুলো বিচি হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে। আবার কোন কোন গাছের বড় ফল গুলি সবজি হিসেবে খাওয়া হয়ে থাকে। মাটির নিচে জন্মানো বাদামি রঙের  আলুটিকে মুলত: সবজি হিসেবে খাওয়া হয়। এ আলু চাষে তেমন কোন যত্ন আত্মি করতে হয় না। শুধু বেড়ে উঠার আশ্রয় টুকু হলেই চলে।

পুষ্টি মান

স্বাস্থ্য ও পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের মতে ১০০ গ্রাম গাছ আলুতে রয়েছে ৭৬ কিলক্যালরি খাদ্য শক্তি যাহা খাদ্য মানে নিম্ন রুপ -

* আমিষ -----------------------------------------১.৫ গ্রাম

* খাদ্য আঁশ -------------------------------------১.৩ গ্রাম 

* ফসফরাস -------------------------------------৫৭ মিগ্রা

* শর্করা -------------------------------------------১৯ গ্রাম 

* লৌহ --------------------------------------------২.১ গ্রাম 

* চর্বি --------------------------------------------০২২ গ্রাম 

* ক্যালসিয়াম -----------------------------৪২ মিগ্রা এবং 

* পানি ---------------------------------------------- ৮০%

গাছ আলুর উপকারিতা-

 ভারতীয় আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে গাছ আলু বা মেটে আলুর উপকারের কথা এভাবেই বর্ননা করা হয়েছে -
এটি মাঝারি ধরনের রেচক,জ্বর নাশক,গনোরিয়া, টিউমার, কুষ্ঠ ও ব্যাথা যুক্ত অর্শ রোগে অত্যন্ত কার্যকরী। মেটে আলুতে উচ্চ মাত্রার অক্সালেট বিদ্যমান।
১০০ শুষ্ক গাছ আলুতে অক্সালেট এর পরিমাণ প্রায়  ৪৮০-৭৮০ মিলিগ্রাম।  
প্রকৃতির লিলাখেলায় গাছ আলু বন জঙ্গলে শোভা প্রদানের জন্য  এমনিতে জন্মে থাকে। 



আজ এখানেই, সাথেই থাকুন। 

লেখা ও ছবি  ডাঃ নজরুল  ইসলাম 
লেখক -প্রাক্তন শিক্ষক, হোমিওপ্যাথিক ও হারবাল চিকিৎসক স্বাস্থ্য বিষয়ক লেখক। 


Comments