চুইঝাল স্নায়ুবিক শক্তি বাড়িয়ে তোলে
















চুইঝাল 

বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় গ্রামীণ মসলা। আমরা হয়তো অনেকে এর নাম জানি কিংবা চিনি তবে বেশির ভাগ লোক এর নাম জানেনা বা চেনেনা ।অনেকে নাম জানলে বা চিনলেও এর গাছটি এখনো দেখেনি ।তবে হাটে-বাজারে এর ডালের টুকরা বা গাছের কান্ডের টুকরা অনেকে দেখে থাকবেন।

চুইঝাল লতা জাতের এক ধরনের পানপাতার মতো গাছ। যাহা পান প্রজাতির । পানের মতই লতানো এই গাছটি পানের চেয়ে আরো বেশি দূর অবলম্বন বেয়ে উঠতে পারে। পানের চেয়ে এর পাতা কিছুটা মোটা ।কান্ড পানের চেয়ে অনেক মোটা হয়ে থাকে ।এই মোটা এই মোটা কান্ড ছোট ছোট টুকরা করে খাওয়ার জন্য তৈরি করা হয়।

শুনেই বুঝতে পারছেন এটি পান প্রজাতির গাছ হলেও এ গাছের কান্ড শিকড়ে রয়েছে, অনেক ঝাল। তবে মরিচ এর চেয়ে এর ঝালের পরিমাণটা অনেক কম।




বাংলাদেশসহ বিশ্বের বহু দেশে এই চুই ঝাল দিয়ে তরকারি রেঁধে খাওয়া হয়। হায়রে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে স্বাস্থ্য উপকারিতা। এর ঝাল উপাদান যা বেশি খেলেও শরীরের কোন ক্ষতি করে না।

চুই ঝালের বিভিন্ন এলাকায় বিভিন্ন নাম রয়েছে। কোথাও কোথাও চই চৌ ইত্যাদি নামে ডাকতে শোনা যায় ।এলাকাভিত্তিক আরো হয়তো অনেক নাম রয়েছে।




চুই ঝালের ইংরেজি ও বৈজ্ঞানিক নাম Piper Cha








রান্নার জন্য চুই ঝালের কান্ডের মাংস ব্যবহার করা হয় মাছ মাংস এমনকি সাধারণ নিরামিষও এটির ব্যবহার লক্ষ্য করা যায়।

চুই ঝালের কান্ডের মাংসে রয়েছে মসলার মত সুগন্ধি। এই সুগন্ধি এবং ঝাল একত্রিত হয়ে মাছ মাংস কে রান্নার সময় আলাদা সুগন্ধীতে ভরিয়ে তোলে।

ভারতীয় আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে চুইঝালে রয়েছে ঔষধি ভেষজ গুণ। বুঝি বুঝি খেতে পারলে মানবদেহের অনেক সমস্যার সমাধান ও অনেক রোগের চিকিৎসা হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

** চুই ঝালের উপকারিতা






* ক্ষুধামন্দা দূর করতে

 চুই ঝাল দিয়ে রান্না করা যেকোনো খাবার রুচিকর হয়ে থাকে । চুই ঝালের রুচিকর সুগন্ধি খাবারের রুচি বাড়িয়ে আপনাকে খাওয়ার জন্য স্বাচ্ছন্দ বোধ করাতে পারে। মাঝেমধ্যে চুই ঝাল চিবিয়ে খেলে কিংবা চুই ঝালের তরকারি রান্না করে খেলে ক্ষুধামন্দা আপনার ধারের কাছেও থাকবে না।

* ক্যান্সার বা পুরাতন ঘা সারাতে

চুইঝালে রয়েছে ক্যান্সার তাড়ানোর মত বা প্রতিরোধ করার মত দু'ধরনের দুষ্প্রাপ্য ফাইটোকেমিক্যাল। যে গুলোকে অ্যালকালয়েড ও আইসোফ্লাভোন নামে অভিহিত করা হয়। যা শরীরের এন্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে শরীরের অক্সাইড সমূহ দূর করে। এ থেকে শরীর অনেকটা ক্যান্সার প্রতিরোধী ক্ষমতা সৃষ্টি হয়ে থাকে।




* কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে

চুইঝালে রয়েছে কোলেস্টরেল ঝরিয়ে ফেলার মত অনেক শক্তিশালী উপাদান। এসব শক্তিশালী উপাদান শরীরের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল সরিয়ে সেখানে উপকারী কোলেস্টোরেলের বসবাসের স্থাপন করা।মানবদেহের হৃদযন্ত্র বা হৃদপিণ্ডের ক্ষতিকর চর্বি থেকে মুক্ত হয়ে রক্ত চলাচলেও স্বাভাবিক প্রক্রিয়া বজায় রাখে।

*কোষ্ঠকাঠিন্য ও গ্যাস্ট্রিক সারাতে

চুইঝালে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আশ অ্যালকাইল ও হজম শক্তি বৃদ্ধি করার মত অনেক দুষ্প্রাপ্য উপাদান। কয়েকদিন নিয়ম করে চুই ঝালের তরকারি কিংবা এর কান্ড চিবিয়ে চিবিয়ে খেলে অন্ত্রের জমে থাকা মল সমূহ তরল হয়ে সহজে নিরসন হইয়া থাকে এবং জমে থাকা মল সমূহ বায়ু সৃষ্টি করতে বাধাপ্রাপ্ত হয়। এজন্যই চুইঝাল অনেক পুরাতন কোষ্ঠকাঠিন্য ও পুরাতন আমাশয় সারাতে খুবই কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।

*মানসিক অস্থিরতা কমাতে

চুইঝালে রয়েছে মানসিক অস্থিরতা ও স্নায়ু সমুহের উত্তেজনা প্রশমনের মত করার উপাদান। যা তরকারি সহ নিয়ম মেনে খেলে আপনার মানসিক প্রশান্তি ফিরিয়ে আনতে পারে।





*শরীরের ব্যথা সমূহ দূরীকরণে

মানবদেহের যেকোনো ব্যথা দূর করে শরীরকে তরতাজা করতে চুইঝালে রয়েছে বিশেষ ধরনের দুষ্প্রাপ্য কিছু মিনারেল ।চুই ঝাল খাওয়া মাত্রই আমাদের শরীর নিমিষেই ব্যথামক্ত হয়ে সতেজ হতে পারে ।বিশেষ করে প্রসব পরবর্তী ব্যথায় প্রসূতি মায়েদের জন্য বিশেষভাবে উপকারী এক ধরনের মিনারেল এতে বিদ্যমান। প্রসূতি মায়ের ব্যথা কমাতে চুইঝাল ম্যাজিকের মতো ভূমিকা রাখতে  পারে বলে ভারতীয় আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে জানা যায়।

*দুর্বলতা জনিত ঘুমের সমস্যা কাটাতে

চুই ঝালে রয়েছে এন্টি ইনসোমিয়া নামের বিশেষ উপাদান ।যাহা নিয়মিত খেলে আপনার মনে প্রশান্তি এনে এবং শারীরিক দুর্বলতা দূর করে আপনাকে ঘুমের মধ্যে নিমজ্জিত করতে পারে।





*মৌসুমী রোগ সারাতে

চুইঝালে রয়েছে মৌসুমী রোগ সারার মত অর্থাৎ জ্বর সর্দি অযাচিত ঠান্ডা চোখ ওঠা হাম বসন্ত ইত্যাদি সারার মতো দুষ্প্রাপ্য সব উপাদান ।সময় মত বুঝে খেতে পারলে আপনাকে আবহাওয়া পরিবর্তন জনিত সকল রোগ থেকে রক্ষা করতে সক্ষম।



*মানবদেহের যৎকিঞ্চিৎ দুষ্প্রাপ্য গুনাগুন দিতে

চুইঝালে রয়েছে পিপ্লাস্টেরসল, পোলার্টিন, সিজামিন , ফ্রুক্টোজ, পিপালারিটেন, গ্লুকোজ, অ্যালকায়েড, মিউসিলেজ ও আইসোফ্লাভোন এসব দুষ্প্রাপ্য সব এন্টি অক্সিডেন্ট ও যা সবসময়ই মানবদেহের জন্য খুবই উপকারী।

লেখক প্রাক্তন শিক্ষক ও হোমিওপ্যাথি চিকিৎসক।

Comments

  1. অনেক নতুন কিছু তথ্য জানতে পেরেছি। এরকম উদ্ভিদজাতীয় দেখিনাই কখনো। অনেক ঔষধীগুণসম্পন্ন তাহলে

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

গাছ আলুর উপকারিতা

পঞ্চমুখী এর উপকারিতা এবং হিন্দু সম্প্রদায়ের ধর্মীয় চেতনা।

ইপিল ইপিল গাছের উপকারিতা ও সম্ভাবনা।